Поговорим о Торуни....

January 22, 2015

На правом берегу главной реки Польши - Вислы, раскинулся сказочный город Торунь. Основан он был в начале13 -го века и до наших дней крайне мало подвергался разрушениям. Поэтому мы удостоились чести лицезреть всю историю развития и становления Торуня в оригинальной архитектуре доставшегося нам наследия.

 

 

 

На улице Святой Анны (ныне улица Коперника), в доме № 17, 19 февраля 1473 года родился гениальный учёный Николай Коперник. Неудивительно, что самый крупный университет в регионе носит именно его имя, хоть и находится на улице Гагарина (ul. Gagarina 11, 87-100 Toruń) :-)

 

Университет Николая Коперника насчитывает 16 факультетов. Был основан в 1945 году. Университет руководит исследовательской станцией на Шпицбергене. Кому интересно поучиться вот их сайт: http://www.umk.pl/

 

"Шпицбе́рген (нем. Spitzbergen), также Сва́льбард (норв. Svalbard), Гру́мант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть королевства Норвегии. Административный центр — город Лонгйир. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона." - Википедия

 

Несмотря на свою многовековую историю, Торунь - город молодёжи. Только в университе Николая Коперника обучается примерно 32 тыс. студентов. Всего в Торуни свыше 10 вузов, в которых обучаются около 60 тыс. студентов. И это -то в городе с населением всего 207 тыс. человек. Как следствие, Торунь на ровне с Краковым превратился в культурную столицу Польши. Здесь регулярно проходят музыкальные, театральные и кино фестивали, крупные фото и художественные выставки, спортивные мероприятия. Открыт центр современного искусства, около 10 -ти исторических музеев, два драматических театра, два детских театра, два музыкальных театра и другие театральные коллективы. Торунь претендует на звание Европейской столицы культуры в 2016 году.

 

Раз в году, ночью в конце августа на улицах города происходит мистическая феерия. Вспыхивают разноцветные огни, отовсюду звучит музыка, исчезают и меняют форму здания, в пространстве витают неопознанные светящиеся объекты. Это мастера со всей Европы собираются, чтобы провести   Международный фестиваль света Bella Skyway (небесный путь). В Польше он проводится с 2009 года. Кстати, интересная статья на эту тему: Международный фестиваль света Bella Skyway 2013 в Торуне.

 

И видео:

 

 

В 2009 году в Торуни прошёл Кубок европейских чемпионов по спидвею.

 

"Спидвей (от англ. speedway — скоростная дорога), или трековые мотогонки — один из видов мотоциклетного спорта.Википедия

 

Второе место тогда как раз заняла Торуньская команда "Унибакс", третье российский "Восток" из Владивостока.

 

В Торуни есть свой футбольный клуб "Элана" «Elana» Toruń. Основан в 1968 году.  Официальный сайт: http://www.elanatorun.com/

 

Любил в этих местах гостить и Фредерик Шопен. Если выехать из Торуня в направлении Варшавы, то можно как раз таки проехать "Маршрутом Фредерика Шопена". Великий композитор часто прогуливался по улочкам старинного города, но ещё более чем прекрасные готические своды костёлов и роскошные барочные фасады знатных домов радовал его пряный запах торуньских пряников. Уж их - то Фредерик умел ценить.

 

Знаменитые пряники выпекались в Торуни ещё с 14 века. Их рецепт хронился в строжайшей тайне и не распространялся за пределами города. Говорят, что тесто замешивали, когда в семье рождалась девочка, и ставили в дубовой бочке в тёмный холодный подвал. Хранилось тесто до тех пор, пока девушка не выходила замуж, т.е. 15 -16 лет. Во время свадьбы из части теста для всех гостей выпекались ароматные пряники, а оставшееся тесто прилагалось невесте, как часть приданного, чтобы она могла баловать любимого мужа вкусным лакомством.

 

Пряники пекут в Торуни до сих пор, разных форм и размеров, с различными начинками и без них, в белом, чёрном, молочно шоколаде и без шоколада вообще. На больших сувенирных пряниках часто изображаются символы города и сцены из средневековой рыцарской жизни, а самые маленькие называются "Катаржинки" или Катюшки по нашему :-), в память об истории о влюблённом а прекрасную Катаржину пекаре.

 

И напоследок, несколько интересных статей:

 

Что посмотреть в Торуни

 

Торунь от А до Я от Тонкостей Туризма

 

Торунь

 

 

Немного фотографий:

 

 Детский театр "Бай Поморский"

 

 

 Площадь "Новомейская", или рынок нового места старой части города.

 

 Костёл Иезуитов на центральной площади Торуня

 

Фасад рыцарского дома в Торуни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И видео:

 

 

 

Данная статья защищена авторским правом. При использовании материалов из неё, просьба указывать АКТИВНУЮ ссылку на источник. Давайте уважать труд друг друга!

 

Please reload

Featured Posts

"Ольштынский Скансен" - этнографический музей народной архитектуры под открытым небом

July 31, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts

January 15, 2018