Однажды в феврале в Паланге

Паланга всегда ассоциируется с праздником, пёстростью, многолюдностью и шумной, весёлой улицей Басанавичюса


Однажды, нам посчастливилось попасть в Палангу в феврале посреди недели. Погода стояла прохладная, но солнечная. Нас приятно удивила атмосфера, царившая в этот день. Было сказочно тихо. Природа как будто сладко дремала перед скорым весенним пробуждением. 


И мы отправились в Ботанический парк Паланги. Хоть названия и перекликаются, этот парк имеет мало общего с нашим Ботаническим садом в Калининграде. Он носил название и парк Бирутес, и Тышкявичюс (в честь основателя), и Палангский. Парк открыт круглый год. Это любимое место прогулок для местных жителей и тех, кто любит спокойный отдых. Кроме того, через парк можно пройти к морю, на прекрасные широкие пляжи, народу здесь будет значительно меньше. Создан французским архитектором дизайна Эдуардом Франсуа Андрэ для графа Феликса Тышкявичюса в 1897 году. Посадку деревьев и кустов реализовал Бейзан де Кулон – садовник из Бельгии. 


Эдуард Франсуа Андре - легендарный ландшафтный архитектор. Уже в 20 лет был назначен главным садовником Парижа. Андре руководил посадочными работами в изумительном Парижском парке Бьют-Шомон (Buttes-Shaumont). Создавал изысканные композиции новых цветов, которые поздней описал в своей книге «Искусство сада». Первый в мире розарий был создан также Эдуардом Франсуа Андре в Валь-де-Марне, по заказу знаменитого французского коллекционера роз Жюля Граверо. Розарий вписан в треугольник площадью 2320 кв. м.  Были разбиты прекрасные парки и в Англии и в Люксембурге. Главным принципом всегда оставалась естество, целостность и гармоничное сочетания труда человека и природы. 

 


С графом Феликсом Тышкявичяусом (Тышкевичем)  Адре познакомился, будучи зрелым, опытным мастером своего дела. Граф владел Палангой с 1891 по 1940 год. Решение разбить парк на этом месте было совместным. По приданию, именно здесь увязла карета в которой граф путешествовал по окрестностям со своим попутчиком Эдуардом Франсуа Андре. Условно парк можно разделить на 2 тематические зоны. Первая -  сформированная человеком часть, с чётким геометрическим ритмом, которая включает партер, дворец и розарий. Вторая естественная, натуральная, сформирована природой, морем, песками, лесом.

 

 


Парк настолько органичен, что гуляя по нему, кажется, что всё здесь образовано как бы само собой, природой. Что именно так всегда и было и быть не могло иначе. Тем не менее, огромный человеческий труд вложен и продолжает вкладываться в поддержание этой простого, естественного природного великолепия. Более 500 сортов деревьев и кустов были завезены из Кёнигсберга, Берлина и других концов Европы. Практически всё, что может расти в нашем прибалтийском климате, культивировано здесь.

 

 


Конечно, в феврале мы не встретили никаких цветников и клумб. Но зато по- новому открыли для себя водоёмы. Летом они полны жизни, зелены, здесь плавают утки и лебеди. Но сегодня они спали. Спали сном настолько умиротворённым и безмятежным, что на душе становилось спокойно и хорошо. Прохладное зимнее солнце скользило по тонкому льду и чётко ощущалось, что скоро придёт весна…

 

 

 

 

 

 

 


«Только соединяя красоту ландшафта с архитектурным акцентом, архитектор может придать виду экспрессию и жизненность, не нарушая его единства»
Э. Ф. Андре

 

Используя материалы сайта/статьи, не забываем указывать ссылочку! ;)
 

Please reload

Featured Posts

"Ольштынский Скансен" - этнографический музей народной архитектуры под открытым небом

July 31, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts

January 15, 2018

Please reload

Archive