Святки

January 15, 2018

Святки – по-настоящему волшебная пора, которая начинается от Рождества Христова и продолжаются да Крещенского сочельника. На Руси в эти дни колядовали, ходили в гости, девушки гадали на суженного. В дохристианские времена в конце декабря – начале января праздновали «Возвращение солнца». Дни становятся длиннее, ночи короче. Считалось, что именно злые духи прятали солнце и увеличение светового дня воспринималось как чудо. Праздники и гуляния были долгими, яркими. Накрывались щедрые столы, разжигались костры, символизирующие солнце. Однако, люди боялись, что духи начнут мстить за излишнюю радость, поэтому, чтобы напугать и отвести тёмные силы, одевали маски, чаще всего медведя.  
Песни-колядки часто сочинялись прямо на ходу, но существовали в этом виде творчества традиционные, идущие из древности правила. Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто хорошо угостит. Иногда в песнях звучали шутливые угрозы: «Кто не даст пирога — сведем корову за рога, кто не даст ветчины — тем расколем чугуны…». Хозяева принимали гостей кто как мог.
Интересным святочным обычаем было собираться всей семьей по вечерам, звать гостей и рассказывать сказки. Сохранились целые сборники «Святочных рассказов», как придуманные простым народом, так и авторские. Сказы были полны чудес, мистики и интригующих сюжетов. А после Святок наступало самое интересное: пора сватовства… 
С установлением Христианства на Руси, Рождественские праздники и Святки выпадали примерно на эти даты. Позднее в этот же период начали справлять Новый год. Верующие также ходили по домам, пели песни, но уже христианского толка. Это дни прославления Христа, наполненные весельем и радостью. Последние дни Святок были посвящены подготовке к празднику Крещения Господня. Лучшие деревенские мастера прорубали прорубь в замерзших водоемах в форме креста.


 

 

Праздник Крещения связан с таинств ом на реке Иордан. В городе Вифавар  спаситель встретил Иоанна Крестителя. После обряда крещения Сын Божий даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой жизни.  Крещенский сочельник празднуется 18 января и считается налом праздника. Во время службы в церкви освящают воду. Также в этот день проходит освящение колодцев на территории храмов, а ближе к вечеру – и на реке. Считается, что такая вода лечит от различных недугов, придает сил, улучшает состояние здоровья. Именно поэтому в Крещение существует традиция окунаться в прорубь.
 

Желаем Вам провести эти светлые праздники в благости и радости! Загадывайте желания, ходите друг другу в гости, рассказывайте интересные истории и слушайте сказки…
 

С любовью, коллектив турфирмы Апельсин

 

 

 


 

 

Please reload

Featured Posts

"Ольштынский Скансен" - этнографический музей народной архитектуры под открытым небом

July 31, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts

January 15, 2018

Please reload

Archive