"Ольштынский Скансен" - этнографический музей народной архитектуры под открытым небом

                                                                                                       
"Ольштынский Скансен": музей народного строительства, этнографический парк. В музее собраны объекты наиболее типичные для каждого из райнов Восточной Пруссии 19 - 20 веков.

 

Комплекс расположен на площади 90 га, под открытым небом собрано 68 построек и воссоздана полноценная атмосфера деревни Восточной прусии 19-20 веков. Здесь можно познакомиться с деревенской архитектурой того периода, узнать об особенностях быта, полюбоваться старинными интерьерами и просто совершить приятную прогулку, ведь помимо строений, на территории есть поля, зоны отдыха, прекрасные природные ландшафты. Музей самый большой и самый старый в Польше.

 

Основан в 1909 году в зоологическом саду Кёнигсберга. Инициатором выступил Ричард Детфлитсен. Детлефсен являлся первым председателем восточнопрусского отделения Союза германских архитекторов.
Целью было собрать в одном месте деревенские постройки с разный районов Восточной Пруссии, в том числе Вармии, Мазур, Повислья, и Прусской Литвы. Но так как в основном деревенские постройки прошлого века были ветхими их транспортировка представляла собой огромную проблему. Поэтому решёно было создать точные копии изб, амбаров, костёла,  мастерских, хозяйственных построек, водных и ветряных мельниц.  С 1910 по 1913 года было создано 24 строения. Из них 2 подлинных археологических памятника .

 

 

 

 

Реализовать проект удалось благодаря трудам Адольфа Беттихера и Ричарда Детлефсена.  Адольф Беттихер стал первым хранителем памятников провинции Восточная Пруссия в 1893 году, когда и была введена эта должность. По заданию властей он начал проведение научной инвентаризации памятников искусства Восточной Пруссии. В 1890 - 1896 гг. в рамках научной инвентаризации Беттихер вместе со своим ближайшим соратником и сотрудником Фрицем Хайтманном (1853 - 1921) объехал по очереди земли провинции и собрал авторскую описательную, техническую и фотографическую документацию. Беттихер сам фотографировал, в то время как Хайтманн делал обмеры и описания строений, а также наиболее интересных деталей архитектуры и убранства. 
Результаты были опубликованы в 9-томном издании, подготовленном А. Беттихером. В публиковавшемся на протяжении 1891 - 1899 гг. издании было размещено 706 фотографий и 406 рисунков. 
После смерти Беттихера в июне 1901 г. следующим хранителем в Кенигсберге стал Ричард Детлефсен (1864 - 1944), архитектор и историк искусства, выдающийся знаток деревянного зодчества.
Детлефсен прибыл в Кёнигсберг в 1901 г. и сразу принял руководство над реставрационными работами в Кафедральном соборе. Должность провинциального хранителя, предоставленную ему в январе следующего года, он занимал до выхода на пенсию в 1936 г. Детлефсен продолжил работу над каталогом и значительно дополнил его. Собранная документация легла в основу создания этнографического музея. Несмотря на то, что работа хранителя памятников велась практически на общественных началах и толком не оплачивалась государством, и Беттихер и Детлефсен очень ответственно, с любовью и рвением относились к своему делу.

 

 

 

Музей пользовался популярностью, расширялся. Места в зоологическом саду не хватало. В 1937 году было принято решение перенести комплекс в Ольштынек. На это было несколько причин: просторные красивые ландшафты, достаточно свободной территории, удобная транспортная развязка. Кроме того, в Ольштыныке находился памятник Танненбергской битвы, воздвигнутый в честь победы немецкой армии над русскими войсками в 1914 г. Памятник привлекал туристов со всей Германии. Этнографический парк-музей ещё больше увеличил бы туристическую привлекательность этого района.

Транспортировка проходила с 1937 по 1942 года. К сожалению, не все здания удалось удачно транспортировать. Уцелело лишь 12. 
После войны здания старались содержать в сохранности. Была произведена консервация по надзором местного министерства по охране памятников в Ольштыне. В 1950 году комплекс начал расширяться, появились новые постройки, а также предметы быта, домашняя утварь, хозяйственный инвентарь. В 1962 году был переименован в «Этнографический парк» и функционировал как отделение музея Вармии Мазур в Ольштыне. Чуть позднее стал автономным и уже назывался: «Музей народной архитектуры и этнографический парк». С 2008 года внесён в список национальных музеев Польши.

 

 

Летом в Этнографическом парке проходят различные мероприятия на открытом воздухе: Фестиваль целебных трав, День мёда, Фестиваль балтийских народов и т.п

 

 

 

 

На фотографии усадьба начала 20 века, с Повислинского региона, деревня Бурдайны в районе Эльблонга. Копия была установлена в Кёнегсберге между 1910 и 1913 годами. Между 1938 и 1942 годами перевезена в Ольштынек. 

Подобные здания с широким фасадом и смежными окнами характерны для архитектуры  региона Повислы. 

Фундамент заложен на полевых камнях. Облицовка фронтонной части декоративными балками, между которыми проложен кирпич. Кирпичная часть здания отштукатурена и выкрашена в белый цвет. В доме есть учебный класс. Эта усадьба служила школой для местных ребятишек. Учитель выделялась отдельная, богато обставленная комната, которая свидетельствовала о престиже и статусе учителя в сельской школе. 

 


Евангелистская церковь из Мазурского воеводства. Оригинал построен в 1712-1714 годах в деревне Рухново, недалеко от Грюнвальда, Острудский повят. Копия была установлена в Кёнегсберге , в зоологическом саду между 1910 и 1913 годами. Между 1938 и 1942 годами перевезена в Ольштынек. 

Строение выполнено в виде восьмиугольника с небольшим вестибюлем у южной стены и ризницей у северной стены.  Каркас здания опирается на полевой камень. Бревенчатые стены, стены выполнены из сосны. Настоящим украшением являются прекрасные витражные окна.  Крыша также имеет 8 граней и покрыта соломой.

В росписи интерьера присутствует фигура Мартина Лютера. Полы выложены кирпичом. Несмотря на то, что само здание является копией, созданной в начале 20-го века, в нём находится оригинальный алтарь 1662 года, в стиле позднего ренессанса. Алтарь представляет собой триптих, в центральной части которого живописная композиция, выполненная маслом и  изображающая распятие Христа. Привезён из деревенской кирхи, вблизи города Пиш (Пишский повят, Вармино – Мазурское воеводство, Польша), которая была демонтирована в 1894 году. 

 

 

 

 Колокольня при церкви является копией строения 1685 года из деревни Маньки (10 км от Ольштынека, Польша).

 

 

Усадьба середины 19 века, район Оструды.

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

"Ольштынский Скансен" - этнографический музей народной архитектуры под открытым небом

July 31, 2019

1/4
Please reload

Recent Posts

January 15, 2018